今回は親野先生にうかがった、おすすめの自由研究を紹介する。
研究材料を見つける参考にしてほしい。
●色の違いによる布の温まり方の違い
▼目的
白い布と黒い布で、温まり方に違いがあるのか調べる。
▼予想
黒い布の方があたたまる
▼方法
①温度計を3本用意し、1本は黒い布を温度を測るかんの部分に巻き、1本は白い布をかんの部分に巻く。3本目で気温を調べる。
②これらを日当たりのよい場所におく
③ 10 日間、毎日時間を決めて温度を測って記録する。
▼結果
黒い布は、白い布に比べ、温度がかなり高くなる。
▼まとめ
夏は白い服装、冬は黒っぽい服装のほうがすごしやすいことがわかる。
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●ありの好物を探せ!
ありに人気の食べ物は何か調べる
▼予想
何種類か食べ物を置いたら、甘いものの方にありが集まる。
▼方法
①ありがくるところに、砂糖、あめ、黒パン、にぼしを置く。
②時間を決めて、集まってくるありの数を数える
▼結果
初めは砂糖に集まったが、1時間後にはとけたあめにたくさん集まる。
▼まとめ
ありは、あまくてにおいのするものにひかれる。
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●塩水の濃さと物を浮かせる力の関係
▼目的
塩水の濃さは、物が浮くことに関係するか調べる。
▼予想
塩水が濃くなるほど浮きやすい。
▼方法
①なべにコップ2~3杯の水を入れる。
②塩10g を20個作っておく。
③①に鶏卵を入れて、②の塩を10g ずつ入れて卵の浮いてくる様子を調べる。
▼結果
塩が増えれば増えるほど、卵は浮きやすくなる。加えた塩の量と卵の様子を文章や絵で説明する。
▼まとめ
塩水は、塩分量が多いほど物を浮かせる力が強くなることがわかる。
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●紙の種類によって水のしみこみ方は違うか
▼目的
紙の種類によって、しみこみ方は違うのか調べる。
▼予想
やわらかい紙ほど水がしみこみやすい
▼方法
①新聞紙、半紙、トイレットペーパー、コピー用紙を幅4cm、長さ30cm に切る。下から2cm のところに赤鉛筆で横線を引き、1cm ごとに目印をつける。
②紙が曲がらないようにおもりをつけて、器に入れた水の中にたらす。
③ 10 分、20 分、30 分後、どのくらい水がしみこんだかはかる。
④手触り、破れ方、繊維の様子から、紙のつくりを簡易顕微鏡(または虫めがね)で見る。
▼結果
トイレットペーパー、半紙、新聞紙、コピー用紙の順に、水がしみこみやすい。グラフで表すとよい。紙のつくりは表にするとわかりやすい。
▼まとめ
繊維のすき間が大きいほど水がしみこみやすい。
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